Dexter sind ausgezeichnet für......
...... Steillagen
- leichteste und kleinste Rinderasse
- schont die Weiden
- wenig Trittschäden
...... wirtschaftlich
- extensive Rasse (Haltung ohne Kraftfutter)
- robust
- leicht
- fruchtbar
- leichtkalbig
- gute Muttereigenschaften
- frühreif
- Ideal für Direktvermarktung
..... feinschmecker Produkt
- geschmackvoll
- zart
- schrumpft nicht beim kochen
entspricht dem Bedürfnis des Kunden nach tierfreundlicher und ökologischer Produktion
Dexter ist die kleinste Kuh-Rasse der Welt.
Die Rasse Dexter stammt ursprünglich aus Irland. 1840 wurden Dexter erstmals in einem Bericht beschrieben - demzufolge hat ein Mister Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und das kleine robuste Rind gezüchtet.
Es wäre mitte letztes Jahrhundert beinahe ausgestorben, da es Konkurrenz vom modernen Hoch -Leistungsrind bekam. Die Dexter-Rinder sind zwar in ihrer heutigen Existenz nicht mehr bedroht, doch sie gehören trotzdem noch zu den seltenen Rassen.
Dexterkühe haben im Schweizer Zuchtziel ein Idealmass von 1m (Wideristhöhe) und dabei ca. ein Gewicht von 300 kg. Somit sind die kleinen Kühe sehr ideal auch für steile Hänge, da sehr wenige Trittschäden entstehen.
Die Kälber entwickeln sich sehr gut und schnell und sind sehr lebhaft, erreichen in einem Jahr die Grösse des Muttertieres.
Die robuste, kleine Kuh mit guten Muttereigenschaften ist für die gesunde und schnelle Entwicklung der Kälber und zu guter letzt auch für ein gutes Fleischprodukt sehr wichtig.
Dexter passen bisher aufgrund ihrer Grösse (zu Klein) in kein vorhandenes Labelprogramm wie z. B. Naturabeef. Daher eignet sich der Verkauf am besten über die Direktvermarktung.
Mutterkuhhaltung
Bei dieser naturnahen, tiergerechten Form der Rinderhaltung werden die Kühe nicht gemolken. Die Kuh und Kalb werden nicht - wie in der Michkuhhaltung üblich - kurz nach der Geburt getrennt. Die Kälber bleiben bei ihren Müttern.
Jede Kuh lässt ihr Kalb ca. 10 Monate säugen, oft bis zur Geburt des nächsten Nachwuchses. Die dem Kalb reichlich zur Verfügung stehende Muttermilch stellt bis zur Entwicklung des eigenen Immunsystems einen hervorragenden Schutz vor Infektionskrankheiten da. Ein natürliches Aufwachsen im Herden - bzw. Familienband gewährleistet eine optimale Entwicklung des Kalbes.
Die Produktionsform der Mutterkuhhaltung ist eine Alternative zur agroindustriellen Fleischproduktion, da die tiere von der Geburt bis zur Schlachtung auf dem gleichen Hof bleiben. Das bedeutet weiger Stress für die Tiere.
Mutterkühe werden im Sommer mit ihren Kälbern auf der Weide gehalten. Im Winter ist die Herde im Stall mit freizugänglichem Laufhof.
Dexter in Zahlen
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Merkmale der Dexter
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Quelle: Mutterkuh Schweiz